请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山竹碎碎念

山竹 发表于 2015-10-29 16:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚看帖子看到丸丸回复我关于校区的一些事情,突然又想来多说两句关于校区的东西了。
开学初我们校区分两次劝退,一共劝退了7名队员,剩下5个人。很幸运,剩下5个人没有让我失望。很不幸,我丢了7名有潜质的队员。
关于为什么劝退,原因很复杂,因为那7个人里面,有的我并不想她们走,但最后他们自己提出了离开。记得第二次劝退当晚,就有一名队员发了一条长长的微信给我,把我骂了一顿,然后提出了退出。接着第二天第三天陆续有队员跟我提出退出,既有骂我的,也有说自己很是愧疚因为自己什么也没干的,但所有来跟我说离开的,我都没有挽留,因为我知道,留住了人,留不了心。插个题外话,丸丸一直叫我不要再劝退了,但最后我还是劝退了,可能我太任性了。。。
再说说劝退后,留下了5名队员,不多也不少,但显然活力提高了很多,至于为什么活力提高了,大家脑补吧。当然,后来一直我很后悔劝退,因为我发现他们进来之后啥也没干啥也不懂,他们没有参与进来,可能是我的问题,可能是蓝信封的问题,而我当初把这些都归咎于他们不够投入。再之后,我思考了很多,关于团队,关于个人,关于组织。我发现队员的存在是个很奇怪的现象,因为其他公益机构,根本不存在队员这个东西。而在学校社团里面,队员其实是很没有存在感的一个角色,只是相当于会员的角色。然而,在蓝信封里面,队员这个角色,却一直存在着,同时队员还肩负着各个校区的所有事务。至于队员和秘书处的关系呢?其实我想了很久,也想不出他们是一种怎样的联系。一方面,队员招募是校区独立招募;一方面,队员去项目地,也是分校区去。而所有的事务,也都是队员在自己校区完成就行。这样的结果,就造成队员的存在非常别扭。如果是一个组织,那么每个校区都是一个工作组,所有校区的队员应该是一体的,或者是所有校区的队员是一个整体,他们应该共同完成所有的事情,行动应该完全一致才对;如果是类似自强社那样的社团,那么每个校区都应该是一个社团,这样的话每个校区都是独立的,每个校区都有完整的架构。很遗憾,我们有点四不像,我们五个校区既不是整体,也不是独立的社团,我们处在一个很尴尬的地位,上面是秘书处,旁边是各个校区。这样的结果就是,我们想统一协作的时候,有心无力,因为五个校区的队员都分而治之,大家都相对独立,而且我们并不存在协作的条件,协作的结果可能是每个校区各做各的;若是每个校区社团化运作,那我们就更是艰难了,因为每个校区都没有完整的架构。按照社团的运作,每个校区应该分设好几个部门,有宣传的,有财务的,有外联的,有项目的,等等。很遗憾每个校区都不具备这个能力,每个校区要依赖秘书处的海报和资金以及其他种种。但秘书处能提供的支持,其实是差强人意的。或者说,秘书处对于校区需求的响应,很是不及时,有时候根本没有任何响应。
很多时候队员其实并满足于做做大使招募做做收发信工作,因为这让他们很没有存在感,也体会不到进入蓝信封的价值。记得之前广外有位队员退出,她跟阿童木说的,就是她进来蓝信封之后发现做的工作并不是她所期待的。我想,很多队员都会想,我进来蓝信封,所做的,也不过是招募,然后收发信,若是没有参加项目地,不喜欢户外,那么,队员也就这个样子了,真正跟公益的接触,有多少呢?若是某个校区真正想做一些事情,又困于人员架构,困于缺乏支持,最后,能做的真的不多了。
写得好累,有空再更新。

海!外直播 t.cn/RxmJTrS 禁闻视频 t.cn/RJAQKcb 中国人一辈子不抵一套房。房价涨,你为开发商打一辈子工;房价跌,你为银行打一辈子工;其实,你一直是在为一只看不见的手打一辈子工。  发表于 2017-8-30 20:14
过客 发表于 2015-10-29 22:49:29 | 显示全部楼层
搬板凳,看更新。。。。
拌豆西瓜 发表于 2015-10-31 15:03:44 | 显示全部楼层
记得有天傍晚,你在办公室说到,感觉秘书处的人都很“理想主义”,当时我反驳,“我很思辨和注重实力”,后面去对比很多文化,所有的帖子最多看到一个“累”字,发现果真,只是,现在更确信、更认同“少即是多”。
EE~ 发表于 2015-11-1 13:00:30 | 显示全部楼层
问题有了 解决不了
鱼叉 发表于 2015-11-1 18:35:08 | 显示全部楼层
关于队员,我不觉得是一个很尴尬的角色。因为就像招募推送中说的,我们是因为关注留守孩子才聚到了一起,现在校区并不是没事干,而是看我们自己投入多少精力去发现隐藏的问题,找到解决办法,所以我不觉得队员会因常规活动少而一无所获。就我所在的华师石牌,超喜欢小伙伴们从进来到现在仍然保持思考,看到一些潜在问题刷新我的认识。
我感觉校区队员这个角色就像个刚出烤箱的蛋糕坯子,要是嫌自己干涩难吃没有用武之地,就自己上忌廉水果去,总是习惯等着别人带领,等待发霉而已。而每个校区的风格都不同,记得有人这样评价,中大是疯子,华师是乖孩子。在我看来蓝信封的不同校区存在差异也可以很自在。
挺狭隘,但作为队员,我的视角就是这样的。
小米的米 发表于 2015-11-4 21:04:30 | 显示全部楼层
对于队员的身份,我其实没有想太多,人来了又走,走了又来。其实我不确定自己的定位,也不确定整个华师大学城队伍在整个蓝信封的地位。目前只是想有事来了就要去做,没事的时候就想想怎么宣传蓝信封。可能是我是一个不甘寂寞的人,所以比较会来事,也没觉得什么······
席子 发表于 2015-11-7 19:33:51 | 显示全部楼层
(后来我渐渐觉得许多许诺美好而实际差强人意的东西,单单这几日社团,班级活动的集合时间制定,应当是很严肃的,大家却在一种氛围中散漫随意不以为意,我想这是我们要自身认识到,改进并且努力共同去维护的。蓝信封初衷为好,如果有此公益意向的人也一定会积极投入融入的,并且努力有所作为,组织是一个平台,供给大家做公益的契机,也需要后来者不断改进完善与维护,希望有更多的倾听,包容开放的空间,资源,严谨科学的规划,让大家能够做到更多可能)我不是队员,并不清楚,又一定要回复,就只好写一些了。
锋哥 发表于 2015-11-7 23:28:38 | 显示全部楼层
幸好山竹队长没有劝退我啊hhhhhh。
知道自己在做一件有价值的事情就足够了吧~~~。
大叶子 发表于 2015-11-30 01:41:48 来自手机 | 显示全部楼层
现在蓝信封缺少了联系5校区的活动,其他的公益机构例如满天星,灯塔等除了核心项目外也会有很多其他的项目。蓝信封只是通信已经有很多局限,多时间想更多活动,也是团队合作和激发活力的好办法,不局限于现有的条件。
大叶子 发表于 2015-11-30 01:41:54 来自手机 | 显示全部楼层
现在蓝信封缺少了联系5校区的活动,其他的公益机构例如满天星,灯塔等除了核心项目外也会有很多其他的项目。蓝信封只是通信已经有很多局限,多时间想更多活动,也是团队合作和激发活力的好办法,不局限于现有的条件。
 楼主| 山竹 发表于 2015-12-4 14:33:24 | 显示全部楼层
年轻人,未来是你们的,哈哈哈哈