请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

协力营反思

大叶子 发表于 2015-10-19 17:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      参加协力营的每个人都推掉了或多或少的学习和工作的安排,为着不同的想法和目标聚在一起,两天的协力营时间不长, 但收获的绝对不止一点。很喜欢和大家相处的时间,颠簸的路途、互相分享过的零食、玩游戏时痛快的大笑、讨论时互相思维的碰撞、八卦别人的情史、一起在黑暗中的夜行、水库边大声歌唱引得路人说“年轻真好!”......先朋友,后队员!在地铁分开时,跟旁边的队友说自己有点舍不得,哈哈哈哈,希望以后大家有更多的交流!                由于一些原因,没有参加项目地,也能会在一些问题缺乏一些更为直接的认识。但就在这半年校区的工作,我对于工作的感受是:
1.在去年下学期开学初加入蓝信封,除了加入时星光大道即校区见面会和每周五聚餐之外,直到学期结束,没有其他的工作安排。在团队形成期没有任务驱动,彼此都不太熟悉,没有情感驱动,聚餐的交流不会很多,这可能是下学期初期招募的队员归属感不强,队员容易流失的原因。
2.在去年下学期结束,项目地开始之后,大使招募、大使培训、益动广东和培训等就相应的开展,就导致这学期的工作量相比之前的多太多。   
3.大使群的冷淡。很想了解大使的真实想法和造成的原因。
      我对于1,2问题的想法是:在下学期队员刚招募初,老队员还活跃时,图片展可不可以作为一个刚加入的活动?分组由老队员带新队员讨论设计图片展方案和形式等(校内、校外),对其中意义和蓝信封文化进行了解,可以进行不同校区交流,在下学期实行图片展。问题3想要对大使有真正的调查,类似问卷进行了解,希望看到大使真实的想法。
       这只是我自己的看法和思路,有许多的主观判断,希望大家将自己的真实想法表达,什么东西都快向我砸来吧!老队员这么久的校区工作,我说错和不太赞同的欢迎指正

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RxlbueS 谷歌:我创业15年。百度:我也创业15年。谷歌:大家用我测试能否翻墙。百度:大家用我测试能否上网。谷歌:我一直在突破人类极限。百度:我一直在突破人类底线...  发表于 2017-8-30 20:09
鱼叉 发表于 2015-10-20 10:29:37 | 显示全部楼层
叶子虽然总说自己没去项目地很可惜,但你总是积极承担接下来的工作,这一点让我感觉到你真的很喜欢蓝信封这个大家庭。就像你说的,“先朋友,后队友”,当我从家里带了大包小包的行李在西门下车时,找你你会特地跑来帮我拖回遥远对角线的东区,每一次这些小细节都在加深我的信念“当你遇到困难的时候,不管其他人会不会伸出援手,但蓝信封的人一定会帮你”。
虽然我不是老队员哈。。但也想回应
1.同感,能不能调整招募队员的时间?比如说:五月招募,六月星光大道+校区内部团队建设(一天的户外+团队游戏)+交接,七月考试+玩耍,八月准备项目地,九月去项目地,整体后挪一些。
2.每个人的时间比较自由且有分担,对比校内下达任务忙到死的团委学生会,个人感觉还ok。
3.我觉得大使群其实不一定气氛得热火朝天全民讨论,关键是ta们认不认同自己参加的这个活动的价值,换句话来说,我们能不能给到让ta们感觉对其他群体(如留守儿童)有贡献or对自己有成长价值的活动。
仅个人想象。
 楼主| 大叶子 发表于 2015-10-20 15:28:38 来自手机 | 显示全部楼层
鱼叉 发表于 2015-10-20 10:29
叶子虽然总说自己没去项目地很可惜,但你总是积极承担接下来的工作,这一点让我感觉到你真的很喜欢蓝信封这 ...

鱼叉总是很有想法,而且有北方人的一些特性,想到就尝试,当初你提出中秋赏月时,总觉得你没有准备就去实施,让我挺惊讶的,不过结果是反响还不错。在和你讨论自己的想法时,你明确的说出了我不愿意直视的缺陷,"想到就去尝试"。虽然不是全部认同,但这无疑给了我一些让我正视自己缺陷的观念。在之后的工作中希望有更多的沟通和交流。
拌豆西瓜 发表于 2015-10-20 15:45:34 | 显示全部楼层
这让我想到图片展更多的可能,降低门槛,提高参与度,当这些是由“我们”而不是具体几个人完成的作品,那种成果带来的感觉是不一样的。
拌豆西瓜 发表于 2015-10-20 15:45:41 | 显示全部楼层
以及,大叶子,真的,年轻真好。
小米的米 发表于 2015-10-22 17:13:00 | 显示全部楼层
关于大使群和大使参与感真是需要我们在乎!
 楼主| 大叶子 发表于 2015-10-22 20:11:31 | 显示全部楼层
拌豆西瓜 发表于 2015-10-20 15:45
这让我想到图片展更多的可能,降低门槛,提高参与度,当这些是由“我们”而不是具体几个人完成的作品,那种 ...

希望图片展可以可以有更多的想法和创新,项目手册有自身的优势,但希望以后队员尽量弱化它的使用。