请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蓝信封BBS

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的项目地之旅:一只风筝的故事

拌豆西瓜 发表于 2013-7-22 21:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

【注:日记里提及的所有人物均为化名。】

然后,我说:要不,咱们来玩一个游戏吧。
今天姐姐就是你们的哆啦A梦,你们可以许三个愿望:
第一个愿望是你稍微努力可以实现的;
第二个愿望是姐姐稍微努力可以帮你实现的;
第三个愿望是你觉得不可能实现的。
我们四个人就这样陷入了沉默。
                                     -----------------引言

背景介绍:

2012年3月,我报名成为蓝信封通信大使,开始和杨仔写信,虽然我们写的信并不多,还出现过中断,后来也没怎么联系,但我记得他给我的最后一封信里有一句话:“我自己用纸折风筝上面贴上我写上的愿望将它送上天,飞翔!” 想象他在蓝色的天空下放风筝那干净美好的画面,我就想加入秘书处做得更多。
2013年7月,杨仔的朋友桔子在QQ上告诉我,他们好几个同学都不想读书了,当时我的第一反应是:我和杨仔唯一的联系方式就是学校邮寄地址,如果他们不读书了,那我们不就断了联系?不行我要去他们学校见他最后一面。

这是我出发时发的一条微博,现在回看寓意深刻(不过也不需要过度解读,当时就是随手写写)
#一个人的项目地之旅#其实姐姐特地从广州跑来找你只是想知道两个问题:你写在风筝上的愿望是什么?你为什么不读书了?如果我是哆啦A梦,我能给你的最好的礼物不是自由门不是时光机,而是铜锣烧最简单的幸福。

日记正文:

2013·07·06一个人的项目地之旅
==============
这次出发河源,我没有和项目组报告,我想,有些事情自己能做好就一个人做好了。
不过,还是首先告诉小样(小样是项目地之旅的发起人),得到了他的支持。
然后,跟靖子姐说明情况,算作ICS实习这边的请假。
再跟邓局长打招呼,因为他好几次说有空来蓝塘玩,既然去蓝塘,即使不是去找他,也说一声吧。
最后跟水立方讲是因为需要确认班车。
然后,我就一个人出发了。
我上了车,就发现手机的备用电池不见了,于是,完全开不了机。就是说,暂时没办法跟外界沟通。
没手机的这段时间,我列好了当时遇到的几个困难和解决方法,发现一个很严肃的问题:我不看手机能背下几个号码?
也只有在这个时候,才强烈的意识到,一个人在遇到困难的时候,可以turn to朋友真的不多,所幸我还能有这样的朋友。
在胡思乱想的这段时间,理清了该和孩子说些什么,除了知道他为什么不读书,我还想知道他写在风筝上的愿望是什么……
这次蓝塘之旅,关于风筝,关于梦想……

然后,到了旅馆,终于可以上网了,才发现桔子(杨仔的好朋友)的电话成了空号。
我不想跟去年新新小童去公安局调档案才找到小佳一样,跑去找蓝中的老师要孩子的家庭地址,我就在旅馆里哭了。
后来,在夏令营的群里面问到了桔子新的联系电话,一切就变得清晰了。
桔子去找杨仔,杨仔也想出来见我,但他的家人不让他出门,因为误会他出去没好事,情况很糟糕。
我决定第二天再去他家也跟他的家人好好沟通。
通过桔子,我大致了解了一些情况:
夏沫一个人走了很远很远最后迷路了,很多同学去找她最后是桔子把她找回来了。
学生在班上开生日party,啤酒瓶一地,快把老师气跑了。
桔子的同学借他的手机在课堂上玩,被老师没收了。
杨仔生病请了很长时间的假,后来各种逃课惹伯父生气了。
……
一些事很难说清,我想也不需要让杨仔明确地告诉我他为什么不读书了。
现在我只想知道他写在风筝上的愿望是什么。
第二天,桔子和丽丽来旅馆找我,我让他们先看电视,自己就在一边给杨仔写信。
因为,其实,有些话,说了,走了,就忘了,写下来,孩子没事可以翻翻。
写完了信,我们就一起去杨仔家。

我把自己当老师一样,还好,毕竟有华师的学生证,
让伯父伯母堂哥嫂子奶奶他们对于杨仔有一个大学生朋友而放心。
我答应留下来吃中午饭,跟嫂子说如果不需要我帮忙做饭,那让我先带杨仔出去走走?嫂子同意了。
他们请我一定要开导要鼓励杨仔读书呀,我说,放心。
出了门,我才没有去开导,我才不急着谈话,直接就让孩子带我玩去了。
我们一起去骑五块钱一次的木马,喝三块钱一杯的奶茶,买了一堆不同口味的果冻,买了很大很大的棒棒糖!
我们翻相册我们讲笑话……

然后,我说:要不,咱们来玩一个游戏吧。
这是一张卡纸,它有四个角,每人一个角。
今天姐姐就是你们的哆啦A梦,你们可以许三个愿望:

第一个愿望是你稍微努力可以实现的;
第二个愿望是姐姐稍微努力可以帮你实现的;
第三个愿望是你觉得不可能实现的。
我们四个人就这样陷入了沉默,在纸上,认认真真地,写了好久好久好久……
我心里有某种微妙的感受,差点在孩子面前哭起来。
杨仔和桔子不像我跟丽丽那样,他们几行字写了很久很久,写得小心翼翼,好像许个愿有那么难。
我说:姐姐会帮你们把能够实现的愿望实现了,把不能实现的愿望好好保存,还有,杨仔,我会把你的愿望写在风筝上,放上天,飞翔。

看了杨仔的愿望,不用跟他说什么了——他说他想回去读书,考一个比较好的高中,拥有很多朋友。
我们四个去杨仔家里吃饭了,杨仔的伯父和嫂子说谢谢你。
我说:放心。
离开蓝塘,钟书记给我发信息了,他很关心学生也重视了我的反馈,因为邓局长对学生也是非常热心。所以,我在稍微影响了杨仔的决定后,也稍微改变他的家人对他的看法,顺便改变了学校的态度。
而那个学校里,有很多很多留守儿童。

(以下这段日记是紧接着发生的另一件事情,我在转车的时候被一个陌生的叔叔搭讪,最后去他家给他女儿做了一个晚上的学习辅导。两件事情虽然没有直接联系,但那种稀里糊涂又戏剧性的经历有种连锁反应的感觉,还是记下来吧。)

2013·07·07-2013·07·08离开蓝塘到紫金转车

因为我背着个大书包,书包塞着两个风筝,很拉风很引人注意的样子。
下车的时候就被一个叔叔搭讪,知道我是从广州来的大学生,他遇到救星一样,
他就说帮帮我女儿吧。
-您女儿怎么了?
-要升高三了,怕考不上,你来辅导辅导她吧!
-不行,我赶着回家。
可是要第二天早上才有去揭阳的车了,今晚我是不得不留在紫金县的。
叔叔说,要不你就来我家住一个晚上吧,跟我女儿睡一个房间,明天我送你出来坐车。

我没有任何家教经验,而且把高中学的东西差不多忘光了。
不过他还是觉得大学生就是很了不起,我看到那种父亲对女儿的焦急。
===============
这是一户普通的人家,这是一个高二女生的房间,那个晚上,我就和她一起学习。

她叫思思。她的英语和物理很不好,刚好我是这两科比较好。
我问她要了两张她做过的双语报、一张空白的综合的双语报,一份考过的理综试卷、和她所有的物理教科书。
先看看现在的考点,顺便找找到高中的感觉,就帮她梳理了一遍知识点并超级认真地告诉她各种学习方法。
她还有很多问题:大学是怎样的,读医是怎样的,高三了当班干部好不好……
============
这一次帮她复习,我有很大的收获:首先,发现高中物理被我忘得差不多了,再次看到控制变量法、归谬法、理想实验法,于是有了暑假理想实验的灵感。
然后,看到思思做题和记单词时“错得很有规律”,她会把limit=aim,会把imagine=ignore
这种判断就像地球上的小星星里面的伊桑,可以困扰她也可以成为她的闪光点,我把这个错误指出来了,然后我们两个兴奋得大叫。
她爸爸这次不是为她找到一个辅导作业的姐姐,而是找到一个能发现她的问题,告诉她学习方法和给她很多建议的姐姐,当然了,我只住一个晚上就走。

第二天,我要走了,我给思思留言,回校给她寄物理资料吧,反正也用不着送给她好了。
离开紫金是这种状况,嗯,再见。
我就这样很奇妙地认识了一户家庭。
我会把阿姨给我塞的一百块钱给她寄回去,喜欢这种陌生人之间的信任。

风筝故事后记:

两年后,2015年6月20日,在1200bookshop做完深夜故事分享后,我和丸丸(蓝信封队员)同一个学心理的神秘人物聊天。听完这个风筝故事后,那个神秘人跟我说:你好厉害,很巧妙地解决问题。一般我们遇到学生集体辍学这种情况,会一二三地列出问题的原因和解决方法,再一二三地列出行动方案,但人就是很奇怪,你用脑子去跟他交流,他就会用脑子去回应你,大脑是理性而反抗的;你用心去跟他交流,他就用心去回应你,而心是感性柔软的。(原话没有录音,大概是这个意思。)

再后来,这个风筝的故事被拿去作为同理心课程案例分享,但同样的故事讲了超过三遍我就浑身不舒服:一是自己记性不太好,过了这么多年,家访过无数孩子,难免会把一个孩子的特点加到另一个孩子身上,虽然那不影响故事结构,但讲错了就会感觉是对自己的记忆撒谎也是不负责任;更重要的一点,每天有那么多奇妙的事情发生,但凡用心都能写下很多比这更有意思的日记,如果我讲来讲去还是在讲同一件事情,说明我停滞不前没有成长。

今天是2016年10月13日,在广外第17期大使结对会前,我想把整个故事再梳理一遍,文字可以释放人的记忆负担,这是真的,还是很感谢当初每天写邮件日记的习惯。以后再被人问起,可以说,我记不得细节了,但这里有篇日记。

回想通信这个过程,感觉是杨仔给我的改变更多,如果没有留级跳级,他今年应该正读高三。他考上高中的时候,我曾问过他新的通信地址,但没再寄信给他,再后来新的地址也被我弄丢了,不过我觉得久不联系也并非坏事,毕竟人的陪伴是不连续的,在不同阶段有不同的朋友,我和杨仔的联系,也应该只在他的初中和我的大学。

End

拌豆西

一些补充:

13年见面时我们并没有放风筝,只是我自己把两个大风筝插在书包上,背到蓝塘又背回广州……
14年寒假,我又回去找他们一起爬山,他们带我去吃了肉丸粉,还带我去看那里的网吧长什么样……

那个风筝,在最近一次搬家时弄丢了,倒是那张写着杨仔、桔子和丽丽的愿望的大卡纸,我一直锁在盒子里。
我想,如果可以,在明年夏天之前,再回去找杨仔,一起把卡纸上的愿望写在风筝上,放上天飞翔!
至于下次见面又会有什么故事,这已经不重要了,只能算是一种我们再次见面、或告别的仪式吧。

Miette在听了这个风筝故事后,把它画成了一组插画,在理解和重构的过程,它有了另外的样子,但线索也比这篇日记的更为清晰吧,谢谢Miette。

插画故事详扫二维码:

________

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/RxkPOKp 阿伦特说:“权威的最大敌人是轻蔑,而破坏它的最有效的方法是嘲笑。”看看网络,这已经是一个全民对“伟大光荣正确”群嘲时代...  发表于 2017-8-30 22:17
 楼主| 拌豆西瓜 发表于 2013-7-22 21:18:26 | 显示全部楼层
http://v.youku.com/v_show/id_XNTc4ODUwNzUy.html

这是一年总结视频,密码是:blueletter
小岸 发表于 2013-7-22 21:23:40 | 显示全部楼层
第一次听的时候觉得这个姑娘越来越神奇,也越来越充满着惊喜,豆豆和孩子间好有故事,每一个小瞬间都很珍贵,每一个约定都很美,很让人羡慕。有时候,你需要的不是享受成功带来的喜悦,而是两个陌生人间点滴积累的信任和友好,这就是,书信以外的意义吧。
梁晓燕老师说,写信,一定要跟孩子接触,至少看看她的家乡,看看她所处的环境,你才能比现在更懂她。
珠海老羊 发表于 2013-7-25 21:19:44 | 显示全部楼层
我感动于你的每次耐心停留,赞.
小李 发表于 2013-8-8 22:37:29 | 显示全部楼层
很喜欢豆西,你往往会从不一样的角度看问题,总是发人深省
小小米 发表于 2013-8-10 17:58:58 | 显示全部楼层
感觉远离了蓝信封好久,混沌之中看到此贴,眼睛开始放光。一周年的TED里面很多话深深地触动着我,对于每一个让我们成长的地方和每一个让我们成长的人,不仅是抱有责任感,更是抱有深深地感激和爱。如果有心,不曾走远,走得再远,不忘初心!
阿沈 发表于 2013-8-23 14:02:36 | 显示全部楼层
在上学期,就在微博有看到拌豆西“一个人的项目之旅”相关的微博,很好奇她与孩子的故事。没有想到有缘在此能够看到更完整的故事,好意外,好惊喜。看完,觉得感动,又有些神奇。
我相信用心地生活、学习和工作,无论怎样,都会收货很多很多。很开心,很激动,在还没有正式开始实习生之旅,蓝信封的一些人一些事已经给我了好多感动好多感悟。越来越期待,自己会与蓝信封有怎样的故事呢?我也期待日后能听到更多拌豆西的故事。
婉子 发表于 2013-10-20 21:32:46 | 显示全部楼层
Blueletter is Wonderland.
师奶 发表于 2013-11-28 20:17:44 | 显示全部楼层
看着豆西的文字,我发现自己又回到了当初参加三下乡的日子。虽然只有短短的几天,但通过走访发现,有很多孩子处于非常迷茫的时期。他们都纠结于是否辍学去参加工作,因为很多孩子参加高考达到的分数线多数是2B或3B,面对高额的学费很多人都不想继续读下去了。
当时最大的感受就是他们并不比城里的孩子要差,或许只是物质条件相对比较落后,教学资源不算非常丰富。但是他们对学习的渴望却是非常强烈。当时能提供的帮助实在有限,但内心还是衷心祝福他们能考到自己理想的成绩。
在这个贫富悬殊差距较大,部分地区不太发达的前提下。我希望能有更多的人能走进山区,即使是看似微小的帮助,却是能带来不一样的祝福。
非常感谢豆西的分享!加油!
【仅个人观点】
小河 发表于 2016-10-19 13:45:04 来自手机 | 显示全部楼层
受豆西启发挺多,突然间也想把自己的通信历程写下来,有些事可以记一辈子,但是还是怕自己忘记了。